1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  2. Saat ini forum sudah dibuka untuk umum, namun masih tetap dalam tahap pengujian. Hampir semua aktivitas dalam forum ini memiliki nilai Credit atau Equity. Nantinya, Credit atau Equity yang dikumpulkan akan dapat digunakan untuk berbagai tujuan, misalnya untuk biaya pemesanan EA, sewa VPS, untuk belanja di store (jika ada), beli EA (jika ada), dan untuk membayar biaya keanggotaan SoeHoe Markets.
    Dismiss Notice
  3. Hi Guest, non-user hanya bisa melihat 5 halaman per hari. Mengapa tidak mendaftar saja jadi user? Gratis koq, silakan klik register, hanya 30 detik :)

    Dismiss Notice

Tutorial Istilah dalam dunia Forex

Discussion in 'Belajar Trading' started by ngasqus, 22 Feb 2015.

  1. ngasqus

    ngasqus Moderator Moderator

    Equity
    Credit
    Ref Point
    [​IMG]

    Berikut merupakan istilah beserta penjelasan menurut ane:
    1. Broker - bisa juga disebut pialang yang menjadi pengelola dan penghubung retail trader dengan institusi besar (lembaga pemerintah dan bank-bank besar).
    2. Platform - antarmuka untuk dapat melakukan trading kebanyakan pake MT4.
    3. Demo Account - bisa juga disebut paper trading tempat dimana kita bisa berlatih menggunakan dana virtual bisa untuk menguji suatu sistem.
    4. VPS - virtual private server sudah tidak asing lagi, tempat menjalankan platform dalam hal ini MT4/MT5 yang sudah terdapat EA (expert advisor)
    5. Live Account - merupakan akun real dimana kita bisa transaksi menggunakan uang pribadi kita sesuai dengan aturan broker
    6. Lots - merupakan satuan transaksi. Umumnya standart (1 lot atau 100.000 unit), mini (0,1 lot atau 10.000 unit), dan mikro (0,01 atau 1.000 unit)
    7. Pips - price interest points merupakan satuan yang digunakan untuk memperhitungkan tingkat perubahan harga atau perhitungan untung rugi lebih jelasnya: 1 pips = 0,0001 untuk semua jenis mata uang kecuali yen dimana 1 pips = 0,01; kesimpulannya 1 pips standar lot ($100,000) = $10; 1 pips mini lot ($10,000) = $1; 1 pips micro lot ($1,000) = $0,1 = 10 sen
    8. Leverage - bisa disebut daya ungkit saya coba jelaskan dengan contoh: sesuai sama penjelasan tentang lots di atas untuk membuka 1 lot transaksi perlu minimal $100,000 dengan adanya leverage misal 1:100 maka dana yg dibutuhkan untuk membuka 1 lot hanya seperatus yaitu hanya $1,000
    9. Balance - saldo akhir rekening trader di broker.
    10. Equity - floating balance (balance dikurangi atau ditambah nilai nominal dari semua posisi trading yang sedang berjalan)
    11. Margin - nilai yang diperlukan untuk membuka suatu posisi trading. Margin = (harga saat itu x total unit transaksi)/tingkat leverage
    12. Free Margin - sisa equity yang masih bisa digunakan untuk membuka posisi baru, dengan kata lain free margin = equity - margin
    13. Margin Level - persentase perbandingan antara equity dengan margin (equity/margin)
    14. Margin call - margin sudah terpakai seluruhnya atau sesuai dengan batasan yang ditetapkan oleh broker secara otomatis menutup semua posisi dan menyebabkan balance menyusut drastis dan membuat shock trader -harus dihindari-
    15. Buy/Long - beli ; Sell/Short - jual.
    16. Bullish - harga naik setelahnya (candlenya mengarah ke atas trus) kebalikannya Bearish
    17. Market Order/Instant Order - order segera di eksekusi berdasarkan harga jual broker (ask price) atau harga beli broker (bid price) pada saat itu juga
    18. Pending order - transaksi jual atau beli akan di eksekusi berdasarkan waktu tertentu di masa depan (tentunya sesuai dengan yang dipersyaratkan oleh trader).
    19. Buy stop - beli saat harga > x; Sell Stop - Jual saat harga < x; Buy Limit - beli saat harga < x; Sell limit - jual saat harga > x
    20. Stoploss & Take Profit - saat melakukan transaksi baik market maupun pending order trader akan menutup transaksi tersebut saat memperoleh keuntungan (take profit) atau kerugian pada angka tertentu (stop loss)
    21. Trailing stops - dilakukan saat trader telah memperoleh keuntungan dengan memindahkan stoploss tujuan utama untuk minimalisir kerugian
    22. EA (expert advisor) - udah tidak asing lagi ini merupakan robot yang menggantikan tugas trader dalam melakukan transaksi sesuai dengan aturan yang sudah dimasukan ke dalam robot tersebut. Jika ingin belajar lebih banyak silakan hubungi soehoe aja apalagi sudah ada webinar gratia cara buat EA, bisa juga dilihat di youtube
    Sementara ini dulu mungkin yang lain bisa menambahkan, dengan tahu akan istilah ini akan sangat membantu dalam belajar trading kita agar lebih baik
     
    Last edited by a moderator: 27 Feb 2015
    • Like Like x 5
  2. Azul

    Azul New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Baca-baca di forum banyak yang sebut istilah "rebate", ada juga EA yang mencari rebate, tapi saya belum mengerti artinya, mungkin ada yang bisa menolong saya?
     
  3. Edy Gorbacev

    Edy Gorbacev Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Tiep IB dapet komisi dari setiap trading membernya.
    Gak banyak tergantung broker, ada yang ngasi duit, ada juga point.

    Anggaplah setiap total akumulasi lot yang dipake sama dengan 1 lot,
    maka komisi yang diberikan ke IB oleh broker = 1 dolar misalnya.

    Nah, kalo IB nya bersedia sharing hasil komisi yang dia dapatkan dari setiap transaksi anda,
    misalnya 50% untuk membernya, dan 50% untuk IB sendiri. Ya, sama-sama dapet 0.5 dolar.

    Nah, kalo rebate hunter,
    kemungkinan akan membuka posisi untuk mencari ini, lot nya dibanyakin,
    meskipun hasil trading disitu situ aja,
    tapi akumulasi lot yang dihasilkan bisa sampai 1000 lot dalam satu hari.
    Rebate bakalan terasa bukan?

    Sayangnya kadang kalo bikin EA rebate hunter, seperti yang sohoe pernah testing di salah satu broker, eh malah kena banned.
    Padahal kalo brokernya bagus, justru maleh seneng, bukankan komisi yang dihasilkan dari akumulasi lot juga bisa bikin brokernya kaya?

    Aturan pembayaran rebate, bergantung dari broker yang kita pilih.
    Ada yang make bulanan, ada yang pake akumulasi dolar. Ada juga yang pake sistem tukar poin.


    Gak ngerti jaman sekarang. *kaburrrrr
     
    • Like Like x 2
  4. Trader With EA

    Trader With EA Well-Known Member Pioneer

    Equity
    Credit
    Ref Point
    dapat pencerahan neh.... lanjut kang jgn kabur.... :cool::p
     
  5. Edy Gorbacev

    Edy Gorbacev Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    ya , segitu aja, mungkin master mau nambahin. Monggo.
    Ini sekilas aja, saya sih gak terlalu faham masalah ini.
    Dulu saya juga bingung, kok ada istilah rebate.
    Mau nanya juga malu. Yasudah nyobain jadi IB.
    Nah,
    Kebetulan ada yang nanya.
    Rupanya bukan hanya saya yang bingung... wkwkwk

    Trader kebanyakan gak peduli ama rebate, karena hasilnya kecil banget kalo dibandingkan dengan trading manual.
    Nah, kalo ternyata di broker tadi gak ada sistem rebate otomatis, saya pake Excel aja buat bagi-bagi rejeki.
    Biasanya malah rebate mereka saya pake buat beli gorengan, makan bersama sambil nangis meratapi akun yang baru MC.
    Udah MC 10jt baru merasakan lezatnya $2

    Bagi IB rebate ini mirip trading tanpa loss.

    Pengalaman saya jadi IB? REPOT banget. wkwkwkwk. Cuman, komunitas yang kita bidik. Trading sendiri gak asyik.
     
    • Like Like x 1
  6. Darren

    Darren Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    sangat membantu :clap:
     
  7. Demoel

    Demoel Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    mantep , cukup jelas.., tks Gan
     
  8. hajirin aseli

    hajirin aseli Active Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    point 14 langganan saya :v
     
  9. Demoel

    Demoel Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Selain istilah - istilah forex resmi, share juga donk istilah-istilah bahasa gaul forex antar trader-trader, trader-broker. untuk newbie spt saya perlu ngerti juga. saya baca thread dan post di forum ini separuhnya gak ngerti seperti istilah scalping, TF5 ,TF15, MC, TF 1M, sma 8, ma8 open, ma8 close, pair EU, pair GU dan banyak lagi lainnya. atau kalo ada kamusnya dimana ya..
     
  10. Teguh17

    Teguh17 New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    nice info gan,,thanks
     
  11. dezzy

    dezzy Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Sekalian mau tanya ya..
    SCALPING,BT,DD,BROKER BIRU,
    Trus di FB saya lg rame soal EA S3 yg harga nya 3.9jt itu jargon nya trading 100% profit no loss ..klo bs di review
    Maaf kalo salah tempat untuk bertanya tntang itu..
    Terimakasih:*
     
    • Like Like x 1
  12. Trader With EA

    Trader With EA Well-Known Member Pioneer

    Equity
    Credit
    Ref Point
    udah ada di bahas,,, coba cari lg judul treat nya.....
     
  13. Rudin

    Rudin Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    no 8. "leverage," kalo terjemahan "daya ungkit" itu untuk bidang fisika, gan. Leverage dalam trading lebih tepat kalo diterjemahin "pinjaman," -- pinjaman dari broker ke kita trader supaya bisa trading dana yang lebih besar dari dana yang kita punya.
     
  14. Shinta

    Shinta New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    mantap. akhirnya dapat ilmu dasar memasuki dunia trading forex. :) Thx agan ngasqusngasqus
     
    • Like Like x 1
  15. bambang18

    bambang18 New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    msh bingung, hrs banyak baca baca lagi, trim share ilmunya
     
  16. Kiesh

    Kiesh New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    trims telah sharing, sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya..
     
  17. cihangir

    cihangir Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    thank for share
     
  18. saverandi

    saverandi New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Belajar sama soehoe2 disini biar bisa profit. :ok:
     
  19. nurhusaeni

    nurhusaeni Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    sepi nih.. ga nongol lagi istilah2 barunya.......
     
  20. Zlooky

    Zlooky New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Thx gan atas sharing ilmunya
     

Share This Page