1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  2. Welcome back! Thank you for being a part of this Traders Community. Let's discuss and share :)
    Selamat datang kembali! Trimakasih telah menjadi bagian dari Komunitas Trader ini. Mari berdiskusi dan berbagi :)
    Dismiss Notice

Suggestion Forex bukan sekedar Prediksi Harga Naik Dan Turun, Buy ato Sell

Discussion in 'Belajar Trading' started by antonius diky, 24 Jul 2018.

  1. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Salam Profit ,
    Salam kenal sebelomnya di sini saya membuka tread baru di tujukan buat para Trader khususnya yg baru terjun di kerasnya dunia forex,
    kenapa ane membuka judul Tread seperti ini.

    ada beberapa orang bilang dari 1000 orang yg terjun di forex. cuma 5% yg bertahan .
    jadi bisa di bilang sedikit orang yg bertahan . kurang dari 50 orang ..
    melihat dari kenyataan itu ane cuma ingin share pengalaman ane setidaknya bisa berguna untuk trade yg lain.

    forex bukan sekedar menebak naik ato turun. di sini banyak faktor2 yg harus di pertimbangkan dan menjadi rujukan untuk bertahan dan sukses di forex.

    1. Mentalitas / psikologi seorang Trader.
    kenapa ane mendahalukan topik mental trader dolo dari pada MM ato Strategy ..
    di sini saya mengganggap forex itu seperti berhadapan dengan sesuatu yg tidak pasti. kita tidak tau besok, lusa bahkan 5 mnt yg akan datang apa yg akan terjadi .. seperti jg seorang tentara dilatih kedisiplinan untuk belajar menghadapi masalah sesuai dengan prosedur. ketika keadaan benar sudah tidak memungkinkan, kapan prosedur harus menarik diri, kapan prosedur harus bertahan . seperti jg di forex. ketika keadaan tidak sesuai dengan apa yg kita harapkan. kapan kita harus menarik diri , belom lagi ketika kita menghadapi badai "merah merona" dalam daftar history kita. Panas berujung pada sika emosional yg ingin cepat balik menutup kerugian . pemasangan yg kurang disiplin, overtrading, biasanya menjadi salah satu penyebab kegagalan.
    loss itu pasti . anda boleh tanya kepada smua trader di seluruh dunia.. SIAPA TRADER YG TIDAK PERNAH LOSS? jawabnya pasti tidak ada. sudah siapkah anda menghadapi kerugian dalam transaksi ?
    setiap strategy ntah scalping day trader , swing ato bahkan longterm di butuhkan psikologi perorangan yg berbeda. anggap saja seorang scalper. scalper adalah strategy trading mengandalkan buka tutup secara cepat dengan nominal profit yg beberapa pips. berhadapan dengan monitor menanti saat yg benar2 tepat untuk mencuri pips. tapi ketika keadaan bergerak tidak sesuai.. floating minus.. berujung pada kecenderungan menyelamatkan open order sebelomnya malah berakibat menjadi lebih buruk.
    anda terjun di forex... Sudah siap kah mental Anda.?? Anda mengharapkan modal 100 $ bisa menjadi 1000 dolar dengan cepat di forex?? gak akan semudah itu bro...
    klo anda ingin cepat kaya ... forex bukan jawabannya.. tidak ada istilah " saya datang, saya menang"
    sekaya apa anda terjun di dunia forex. anda bukan apa2. uang anda bisa di telan dengan cepat. kecuali klo anda sekaya BillGates ato Goerge Soros yg bisa membuat pasar bergerak ke arah anda.
    mulailah dengan trading forex dengan profit konsisten dalam sekala waktu.. hari ini anda rugi 5 dolar tidak masalah.. yang anda butuhkan 1 bulan anda tetap mendapatkan untung.. trading di forex bukan 1 tranksasi untung. tapi ribuan tranksasi untung dan rugi. tapi memiliki hasil lebih banyak akhir dari modal awal di akhir. forex bukan keburuntungan. dengan modal 100 dolar. 1 x transaksi menjadi 200 dolar.. transaksi ke3 menjadi 300 dolar.. tapi tranksasi ke 4 margin call..
    Kesabaran , pantang menyerah, dan terus belajar
    SIAPKAH MENTAL ANDA DI KERASNYA DUNIA FOREX??

    rehat dolo ya . ntar ane lanjut ke post selanjutnya..
    Salam Profit
     
    Last edited: 24 Jul 2018
  2. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    oke Lanjut ke Bagian ke 2.
    Money Management.
    Forex seperti smua bisnis lainnya . di butuhkan money management. klo menurut saya .. trading itu seperti 3 kaki pada tripod. 3 kaki ini saling mendukung satu sama lain.
    1.Psikologi Trader itu sendiri
    2.Strategy -
    3.dan MM ato Money Management.
    Perlu di ketahui tidak ada ilmu pasti di dunia forex. Fibonacci, Dow, divergent dll.. tidak ada yg 100 % selalu sukses. so salah satu backup Plan ketika anda mengalami situasi unpredictable adalah Money Management. Pengaturan Money Management yg baik akan membantu anda dalam kelangsungan survive di dunia trading. anggap aja begini .. anda seorang pengusaha, memiliki modal ratusan juta. anda melihat peluang bisnis dalam suatu peristiwa dan itu menjadi ispirasi tersendiri.. yang jadi pertanyaan APAKAH ANDA AKAN MENYELURUHKAN UANG ANDA UNTUK 1 PELUANG BISNIS???? jawabannya pasti TIDAK.
    anda akan mencoba sedikit demi sedikit. ketika prospek bisnis anda mulai berjalan dan bergerak ke arah positif. anda pasti manmbahkan modal .
    jadi perlu di garis bawahi. PELUANG.. di forex jg seperti itu. Forex bukanlah Gambling. anggap aja seperti ini .. mungkin yg telah lama terjun di dunia forex. menganal istilah Hedging, Martingle, strategy ini sedikit penerapan dari money management.. dan perhitungan resiko dan reward jg..
    bayangkan saja dari ke 3 hal yg saya sebutkan di atas.. anda tidak bisa mengatur MM ( money management ) so tripod bertahan dengan 2 kaki. pasti hampir tidak mungkin bisa manahan beban ...
    Berapa modal anda. berapa target bulanan anda, berapa maksimal kerugian dalam 1 ato kuran waktu.
    PERHITUNGKANLAH RISK DAN REWARD
     
  3. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    oke di bagian selanjutnya dari kaki Tripod...
    STRATEGY TRANSAKSI..
    ini adalah bagian yg paling sulit untuk di jabarkan . alasannya kenapa ??? smua kembali ke sifat pribadi masing2 trader.
    anggap saja seperti saya. saya orang nya gak sabaran wkkkkwkwk
    saya pernah mencoba belajar sistem strategy dari tread 1 ke tread sistem strategy trading lainnya.. dari forum 1 ke forum lainnya.. dari forum indonesia sampe ke forum international... belom lagi dari search di google .
    anggap saja seperti sistem strategy KG.. alias Kang Gun... hayo sapa yg gak tau ma trader 1 ini? di kenal dengan sistem KG. ato seorang indra yg pernah membuat gempar dengan sistem scalping di sideway marketnya..
    dan yng saya dapat adalah kegagalan. kenapa ? karena tidak sesuai dengan pribadi saya.. GAK SABARAN wkkwkwkw....
    anda mencari refrensi strategy dari forum 1 ke forum lain sangatlah bagus.. toh menambah ilmu..
    yang saya tekankan adalah kenali diri anda sebelom menentukan strategy apa yg anda gunakan. scalping , day trading , swing trading, long term dll
    mungkin ini yg jadi 1 alasan kenapa sistem yg digunakan seorang trader belom tentu sukses di gunakan trader lainnya. belom di tambah faktor pengalaman.
    so BE UR Self.
    ini pengalaman ane aja ya.. ane pernah
    mencoba berbagai indikator ... dari A sampai Z , menggabung gabungkan sampe 5 indikator lebih . tapi berakhir dengan kepala pusing.
    belom lagi ketidak disiplinan saya.. harusnya menunggu indikator2 fix malah sinyal buy ato sell yg kadang2 cukup lama.
    sedangkan indikator bergerak karena mengikuti harga.. ketika fix sinyal terjadi. malah harga berbalik.. indikator merupakan perlambatan dari harga perlu di garis bawahi sedikit ya,,, tapi tanpa indikator kita tidak memiliki patokan kapan mengambil posisi ..
    dan 1 lagi ... kadang permasalahan terjadi adalah waktu anda mengambil posisi . kadang harga yg akan mengalami trend. bergerak berlawanan sebelom menlangsung kan trend nya... anda masuk ketika terjdi koreksi harga seperti itu lah istilahnya sehingga stoploss anda ternsentuh dan menutup dengan raport merah.
    jadi pesan saya adalah.. anda bertahannlah dengan 1 sistem anda .. dan belajarlah dengan pengalaman bagaimana sistem anda bekerja..
    anda bisa membeli indikator ato bahkan sebuah sistem strategy dengan harga puluhan dolar ato ribuan dollar. tapi itu tidak menjamin anda selalu berhasil di forex.

    oke sementara ini sampai di sini dolo.. besok2 kita lanjut dengan sedikit pengalaman realita di kehidupan nyata di dunia forex... hehhehhehehe
     
  4. NeoBatavia

    NeoBatavia Well-Known Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Keren Om.. lanjut nunggu Strategynya...
     
  5. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    selamat malam dan semangat profit ya...


    rada malam baru bisa pos...hehehe

    oke untuk malam ini topik kita sedikit penggabungan daari money management dan strategy...
    apakah itu...

    STOP Loss && TAKE Profit

    mungkin banyak yg mengangap tidak penting itu STOP LOSS.. ato mungkin seorang martingle ato hedging menggunakan sistem CutLOSS
    di sini bukan ane menakut nakuti yaa.

    pengalaman ane pribadi ini....( mengingat kebodohan ketika pertama kali terjun di dunia Forex)

    bagi seorang pemula melihat raport angka dengan angka minus di depan ato warna merah di history adalah sesuatu yg tidak di ingin kan..
    sehingga anda akan mencoba bertahan ...

    ada 3 kemungkinan yg terjadi ..

    1 .harga bergerak kembali ke posisi open tranksasi anda.. mungkin ada bisa menutup dengan untung ato posisi PAKPOK ato bisa di bilang impas...
    2.Anda terkena Floating Minus dan anda masih bisa bertahan.
    3. Anda langsung Tutup Software Trading anda dan pergi keluar dengan penyesalan.. Ato MC..


    kemungkinan terburuk adalah nomer 3... tapi perlu anda tau ... pada posisi di nomer 2 itu adalah posisi yg paling menyakitkan.. anda terombang ambing..
    anggap aja kaya pacaran itu di "Gantung"
    belom lagi klo hasilnya adalah berujung di nomer 3...

    anggap aja dari sebuah kelalaian anda, anda mengalami floating minus yg cukup tinggi mungkin 1000 pips..
    terus bayangkan anda mencoba bertahan .. menahan posisi.. besok klo keadaan masih tetep.. harga bergerak berlawannn..
    anggap aja total jadi 1500 pips.. dengan range harian rata2 pair AC adalah 750 setidaknya ada membuang wkt ksempatan trading min 3 hari.. anda cuma melihat grafik tanpa melakukan apa2.. cuma berdoa harga kembali.. THIS is wasting ur Time Bro...

    sudah pasang stoploss.. kok tersentuh terus .. malah minus history saya.... ( ayo sapa yg mau tanya begitu )
    ente punya strategy . hitungan risk and reward itu jg berdasarkan percobaan .. jadi dengan strategy ente .. berapa kali TP berapa Kali SL..
    anggap aja begini ..chance strategy entek adalah 7 banding 3
    jadi dari 10 trade 7 TP 3 SL.. so gak mungkin kan ente TP 10 SL 100.... 7x 10 = 70 pips
    SL 3x 100 = 300 dong.. ente masih minus 230....
    ente coba jd lewat demo.. kadang ada beberapa broker curang yg main pake ngepot2 in harga dengan cepat sehinggal SL sering kena jg...
    so BackTest di demo strategy anda.. Brp SL ma TP ideal mungkin dari 100 ato lebih transaksi di demo...

    pengalaman dari ane ya gan...
    ane seorang yg demen type scalping.. ya emang orang nya gak sabaran dan faktor tangan gatel... wwkwkwkwkw
    ane pernah dolo selama 4 hari.. profit sampe 200 % lbih dari 300 jadi 1 jt lebih.. wkt itu dolar masih 11k an
    ehhh wkt hari jumat.. ane lupa tanggal dan hari .. udah kaya robot di depan monitor.. keluar kamar cuma makan , boker mandi jg jarang2 hehehe
    ehhh jam 6 sore kok grafik landai .. aneh mah nyante2.. leverage 1:500 .. main 0.1 main dikit2 cepet.. tp 2-3 pips..
    enak bener buat scalpiing.. ehhh jam 8 NFP.. 97 dollar langsung hilang dalam hitungan detik..
    tertegun, terdiam, sampe berujung meratapi nasib hiks


    oke klo ada yg mau bertanya boleh .. posting.. jangan sungkan2..
    semangat indonesia Trader
     
  6. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Topik Selanjutnya

    Time Season Di dunia Forex.

    ini adalah hal yg perlu di perhatikan jg untuk seorang Trader.
    jam season market forex di bagi menjadi 4 bagian..
    Australia & market new zealand
    Japan
    London dan Eropa
    dan terakhir US Time

    smua pair memiliki sifat yg berbeda ,, dan pergerakan berbeda pula di beda jam season
    [​IMG]
    coba perhatikan pada sesi jam australia dan japan.. volume yg tarjadi berbeda jauh ketia sesi eropa ato amerika..
    ini yg membuat banyak strategy A tidak bisa berjalan dengan baik ato gagal ..
    anda mengharapkan sebuah trend di pair EU ketika jam australia ato jam japan.. ya lumayan susah jg...

    strategy anda sesuaikan dengan pasar market jg
    kebanyakan strategy mengalami permasalahan fak signal di beda time market..
     
  7. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    pelajaran selanjutnya..
    tapi sebelomnya saya minta maaf dolo. dengan bahasa dan gaya penulisan saya. maklum cuma lulusan SMP.

    oke topic selanjutnya

    Beda Pair Beda Khataristik ....

    di sini saya menjelaskan pasang mata uang yg diperdagangkan di forex memiliki sifat masing yang berbeda.
    anggap saja anda biasa bermain di Euro Usd mencoba pair GBP USD ato GBP JPY pasti shock terapi..

    oke
    GBPUSD

    Bagi anda yang tidak terlalu menyukai resiko tinggi maka pair ini bukanlah pilihan bijak, karena pair ini adalah pair paling aktif dan paling agresif dari semua pair mata uang yang ada. Rentang pergerakan grafik dalam pair ini sangat cepat, bahkan tidak jarang dalam waktu kurang dari 1 jam pair GBP / USD ini sudah mencapai 100 poin lebih. Berita fundamental yang seringkali mempengaruhi pair ini seringkali muncul pada pukul 16.30 dan rentang pukul 19.30 – 22.00
    Range pergerakan dalam satu hari : 1000 – 2000 poin
    Daytrader stop loss : Idealnya di kisaran 2000 poin
    Jam perdagangan paling aktif : 15.00 – 22.00

    EURUSD
    Resiko dalam pair EUR / USD ini terbilang cukup rendah apalagi dibandingkan dengan pair sebelumnya GBP / USD, sehingga membuat pair ini favorit bagi kebanyakan trader. Karakteristik yang tidak terlalu agresif namun juga fluktuatif membuat banyak trader yang menjadikan EUR / USD lahan mencari profit mereka. Berita fundamental yang seringkali mempengaruhi pair ini seringkali muncul pada rentang pukul 16.00 – 18.00 dan rentang pukul 19.30 – 22.00
    Range pergerakan dalam satu hari : 750 – 1500 poin
    Daytrader stop loss : Idealnya di kisaran 2000 poin
    Jam perdagangan paling aktif : 14.00 – 22.00

    AUDUSD
    Kalau anda adalah tipe trader santai yang tidak terlalu dikejar waktu atau anda tidak terlalu mempunyai banyak waktu dalam melakukan trading maka pair AUD / USD bisa menjadi pilihan utama nada. Dalam pair ini sangat jarang sekali ada sebuah harga yang bergerak secara drastis karena pergerakan harga dalam pair ini hanyalah setengah dari agresifitas pair EUR / USD. Berita fundamental yang seringkali mempengaruhi pair ini seringkali muncul pada rentang pukul 17.30 – 10.30 dan rentang pukul 19.30 – 22.00
    Range pergerakan dalam satu hari : 500 – 1000 poin
    Daytrader stop loss : Idealnya di kisaran 1500 poin
    Jam perdagangan paling aktif : 07.00 – 22.00

    USDJPY
    Inilah pair yang seringkali memberikan kejutan, ini dikarenakan dalam beberapa tahun terakhir pergerakan USD benar benar dipengaruhi oleh mata uang yang satu ini. Jangan terlalu gegabah dalam mengambil keputusan, walaupun terlihat melemah jangan terlalu lama menaham posisi sell, dikarenakan seringkali BOJ melakukan intervensi untuk melemahkan Yen. Berita fundamental yang seringkali mempengaruhi pair ini seringkali muncul pada rentang pukul 06.50 – 12.00 dan rentang pukul 19.30 – 22.00.
    Range pergerakan dalam satu hari : 1000 – 1500 poin
    Daytrader stop loss : Idealnya di kisaran 1000 poin
    Jam perdagangan paling aktif : 14.00 – 22.00

    sementara itu dolo deh ane ambil dari 1 sumber di web.

    perhitungankan strategy anda.. limit TP and SL.. pair anda bermain dan jam trading anda
     
  8. antonius diky

    antonius diky Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    maap lama absen dikit...
    sedikit kehabisan topik jg..
    tapi topik kali ini cuma studi kasus aja buat tmn2 trader..

    DISIPLIN penting gak sih?????

    seperti pada point penting nomer 1 .. ane sebut disiplin adalah suatu bentuk dari mentalitas to sifat dari seorang trader.
    banyak trader hancur karena tidak adanya ini .. saya pun sendiri sering melakukan tindakan2 tidak disiplin. ya bagaimana jg cukup susah mengubah sifat dari sono nya hiks hiks

    kadangkala ketika anda sudah berada di posisi yg menguntungkan mungkin ada cenderung meremehkan ..
    mungkin menganggap " THIS IS MY DAY " anda mendapat untung yg signifikan.. sehingga anda melakukan tindakan2 ceroboh .. Sapa Hayooo yg seperti itu????
    dan tindakan meremehkan anda berujung pada nasib sial ..
    so sehingga anda yg harusnya untung akhirnya malah merugi .. ato bahkan mengalami MARGIN CALL

    saya berharap dengan tulisan2 ini dapat membantu anda ..
    forex bukanlah sebuah Game dan anda bukanlah playmaker yg mengatur pergerakan harga..
    anda seorang follower klo ane bilang seperti itu.. kadangkala emang smua sesuai dengan apa yg anda prediksi .. tapi ketika harga tidak sesuai dengan prediksi anda . itu bisa membuat anda terjungkal.. banyak trader gagal karena ini ..

    ketika anda mengalami posisi di atas anda seolah lupa daratan.. tapi ketika anda berada di bawah.. anda terlalu terburu buru ingin naik..

    DISIPLIN diri memang sebuah kata yg mudah .. tapi di kehidupan real ini sebuah sifat yg susah di terapkan ..
    BELAJARLAH DISIPLIN DEMI KESUKSESAN ANDA...
     
  9. Illidos

    Illidos Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Hei gaes! Psikologis kalian itu berarti banget di trading soalnya trading itu ibarat game di mana kamu harus ambil keputusan cepat di saat yg tepat. Orang yg mentalitasnya kuat pasti trader jempolan, dan itu udah terbukti di riset2 ilmiah. Ane yakin kalian pasti bakal setuju kan.
     

Share This Page