1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  2. Saat ini forum sudah dibuka untuk umum, namun masih tetap dalam tahap pengujian. Hampir semua aktivitas dalam forum ini memiliki nilai Credit atau Equity. Nantinya, Credit atau Equity yang dikumpulkan akan dapat digunakan untuk berbagai tujuan, misalnya untuk biaya pemesanan EA, sewa VPS, untuk belanja di store (jika ada), beli EA (jika ada), dan untuk membayar biaya keanggotaan SoeHoe Markets.
    Dismiss Notice
  3. Hi Guest, non-user hanya bisa melihat 5 halaman per hari. Mengapa tidak mendaftar saja jadi user? Gratis koq, silakan klik register, hanya 30 detik :)

    Dismiss Notice

Tutorial Belajar Analisa Sentimen Pasar

Discussion in 'Belajar Trading' started by abastomi, 03 Jul 2016.

  1. abastomi

    abastomi Active Member Pioneer

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Kebanyakan Trader terlalu sibuk dengan analisa teknikal dan analisa fundamental, setiap hari selama jam - jam aktif trading selalu dibahas tentang analisa teknikal dan fundamental saja, ya setidaknya itulah ya selalu kita temui di wall sosmed seperti FB, Twitter, Grup WA bahkan Grup Telegram.

    Namun jarang sekali yang membahas tentang Sentimen Pasar, bahkan ( mungkin ) tidak ada yang membahasnya, apakah hal ini penting??? Ya Sentimen Pasar merupakan salah satu Analisa yang sangat Penting. Mari kita bahas.

    Sentimen pasar adalah sikap umum dari para pelaku pasar tentang cara memandang suatu keadaan, untuk mengantisipasi pergerakan harga. Sikap ini di dasarkan pada analisa fundamental, teknikal dari sejarah pergerakan harga, laporan ekonomi, faktor musiman, peristiwa nasional serta global. Sebagai contoh pada saat di mana para pelaku pasar mengharapkan harga bergerak turun, maka keadaan tersebut dikatakan memiliki sentimen bearish (turun). Begitu juga sebaliknya jika sentimen dikatakan bullish (naik), adalah keadaan di mana para pelaku pasar mengharapkan harga bergerak naik.

    Sentimen pasar dapat dikatakan sebagai indikator kontrarian, yaitu kebalikan dari sesuatu keadaan. Contohnya jika banyak orang berharap kenaikan harga, maka oleh sentimen akan dilawan dengan arah penurunan harga. Sentimen pasar seringkali dapat digunakan sebagai indikator yang bagus untuk memperkirakan pergerakan harga pasar. Sentimen pasar disebut juga sebagai sentimen investor, di mana keputusannya belum tentu selalu didasarkan pada analisa fundamental.

    Sentimen pasar dipantau dengan menggunakan sejumlah indikator teknikal serta statistik harga dalam periode tertentu. Indikator sentimen di tampilkan dengan dua keadaan seperti bullish dan bearish, buy dan sell, serta put dan call.

    Beberapa broker forex menyediakan indikator sentimen untuk nasabahnya, di mana menampilkan rasio posisi buy dan sell dari nasabah broker yang bersangkutan. Hal ini dikarenakan pasar dari forex tidak tersentralisasi, jadi hasilnya belum tentu sama untuk setiap broker. Tujuan disediakannya indikator sentimen ini untuk membantu nasabah yang masih merugi dalam transaksi perdagangan yang dilakukannya.

    Indikator sentimen ditampilkan dalam bentuk persentase atau data utama yang mewakili jumlah perbandingan antara pihak pembeli dengan penjual pada sebuah pasangan mata uang. Sebagai contoh terdapat 100 orang bertransaksi mata uang EURUSD. Sebanyak 58 orang melakukan aksi jual, sedangkan 42 orang melakukan aksi beli, maka jumlah yang melakukan aksi jual pada simbol EURUSD ditampilkan dengan angka 58% sedangkan aksi beli 42%.

    Indikator sentimen tidak dapat digunakan sebagai pedoman penghasil sinyal jual serta beli secara tepat, hanya berfungsi sebagai gambaran umum tentang kondisi pelaku pada pasangan mata uang pada broker tertentu. Hasilnya akan berbeda antara sebuah broker yang satu dengan yang lainnya. Dalam hal ini tidak ada yang dianggap lebih baik. Fungsi lain indikator sentimen adalah untuk melihat potensi pembalikan harga pada level ekstrim. Sebagai contoh perbandingan antara pembeli dengan penjual 90 di banding 10, yang artinya sudah berada pada level ekstrim. Harga level ekstrim ini bervariasi untuk setiap pasangan mata uang. Level ekstrim menandakan akan terjadi pembalikan harga. Pembalikan ini belum tentu terjadi dalam waktu dekat, membutuhan waktu tertentu.

    Sementara ini dulu yang bisa saya berikan, Up Date akan diteruskan di komentar sambil belajar contoh - contohnya. Setiap Up Date akan saya Threadmarks agar mudah untuk dicari
     
    • Like Like x 2
  2. NeoBatavia

    NeoBatavia Well-Known Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Ikut menyimak pelajarannya Pak.
     
  3. Threadmark: Up Date 1: Jenis - jenis Indikator Sentiment
    abastomi

    abastomi Active Member Pioneer

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Terdapat berbagai jenis indikator sentimen yang dapat kita gunakan sebagai acuan diantaranya adalah :

    1. Commitment of Traders Reports (COT),
    2. Speculative Sentiment Index (SSI),
    3. Open Position Ratio, serta
    4. Liquidity Consumer Sentiment Index ( Swiss Forex Sentiment Index )
    Penjelasannya adalah sebagai berikut :

    Commitment of Traders Reports (COT)
    Adalah laporan yang dikeluarkan oleh Commodity Futures Trading Commission (CFTC) atau Komisi Perdagangan Komoditas Berjangka Amerika Serikat yang mencatat kepemilikan peserta di berbagai pasar berjangka untuk membeli atau menjual seperti biji-bijian, ternak, instrumen keuangan, logam, minyak bumi, dan sebagainya di wilayah Amerika Serikat terutama di Chicago dan New York. Commodity Futures Trading Commission (CFTC) mengeluarkan laporan baru setiap hari Jumat pada pukul 3.30 waktu Amerika Serikat, berisi laporan yang mencerminkan komitmen dari pedagang pada hari Selasa sebelumnya.

    Data COT ini dapat diambil di
    http://www.cftc.gov/Marketreports/CommitmentsofTraders/index.htm

    Atau

    http://www.timingcharts.com/


    Speculative Sentiment Index (SSI)
    Adalah indikator sentimen yang dibuat oleh broker FXCM guna menampilkan perbandingan persentase posisi jual dan beli yang dilakukan oleh klien ritel dari FXCM. Persentase dari long (beli) diwakili dengan warna biru, sedangkan short (jual) diwakili dengan warna merah. Periode waktu dari SSI adalah satu minggu. Indikator SSI digunakan untuk sistem swing di mana posisi transaksi jual atau beli dibuka lebih dari 1 hari sampai beberapa minggu.

    Data SSI dapat dilihat pada website https://www.dailyfx.com/sentiment


    Open Position Ratios
    Adalah indikator sentimen yang dimiliki oleh broker OANDA, berfungsi menunjukkan persentase open posisi para klien OANDA pada pasangan mata uang utama, baik posisi jual maupun beli, relatif terhadap keseluruhan total posisi. Jumlah posisi antara jual dan beli selalu 100%.

    Data Open Position Ratios dapat dilihat pada website https://www.oanda.com/forex-trading/analysis/open-position-ratios


    Swiss Forex Sentiment Index (SWFX)
    Adalah index yang memperlihatkan perbandingan posisi likuiditas jual dan beli dari kelas konsumen serta kelas provider. Jumlah pasangan mata uang yang ditampilkan terbatas hanya untuk yang populer. Secara terpisah juga ditampilkan mata uang berdiri sendiri tanpa pasangan.

    Data SWFX dapat dilihat pada website https://www.dukascopy.com/swiss/english/marketwatch/sentiment/

    Pada pembahasan berikutnya, akan kita bahas bagaimana cara menggunakan masing - masing sumber data sentiment diatas, disini memang data sentiment diberikan oleh beberapa broker ( bukan berarti ini adalah promosi, untuk proses belajar saja ), sayangnya adalah bahwa data sentiment ini untuk setiap broker bisa berbeda karena data ini hanya diambil dari jumlah BUYER dan SELLER yang melakukan trading di broker - broker tersebut saja.

    Jika Broker Anda menyediakan sentiment pasar hal ini juga perlu Anda pertimbangkan sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil posisi. Ada Indikator Sentiment yang dapat memperlihatkan data "asli" BUYER dan SELL diseluruh dunia namun itu tidaklah GRATISSS.

    Regards
     
  4. blackking

    blackking Active Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Belajar sentimen pasar kok susah banget sih yah, apalagi menggunakan data cot itu untuk mengenalisa kondisi mata uang mana yang volume transaksinya naik, tapi apa indikator ini akurat untuk semua kondisi pasar yah, biasa pakai yang simple naked chart pakai beginian agak pusing mikirnya hehe
     
  5. abastomi

    abastomi Active Member Pioneer

    Equity
    Credit
    Ref Point
    tidak ada hal yang 100% akurat/benar di forex, semua hanya menebak rumus "asli" milik Bank saja,, data sentiment sangat cocok untuk para spekulan atau pemain besar dan sistem Swing Trade Long Term, klo scalping atau intraday akan kesulitan menggunakan data COT

    Secara umum tidak ada yang lebih bagus, untuk realtime/saat itu juga adalah economic news/Fundamental, untuk jangka pendek (hourly / daily) adalah teknikal, jangka panjang (Monthly / Yearly) adalah Fundamental di mana tidak 100% benar (banyak "benar" nya ketimbang "salah" nya). Hasil akhirnya adalah Sentiment pasar yang biasanya melawan analisa hasil teknikal dan Fundamental, di mana murni ditentukan oleh jumlah volume transaksi pemilik modal terbesar (hedge Funds, Bank Sentral, Bank forex super besar). Di Forex berlaku kebalikan, analisa teknikal, fundamental serta sentimen tidak berlaku 100%, intinya adalah win/profit, apapun akan dilakukan (menghalalkan segala cara dan metode) sekalipun harus melawan hasil analisa Fundamental, yang penting win secara konsisten !!! Semua orang menganalisa dengan cara yang sama yaitu teknikal, fundamental serta sentiment, yang bisa win tentunya yang "beda cara", karena harus ada yang win dan loss seperti olah raga
     
  6. ichwan29

    ichwan29 Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    lanjutkan bang ini yang pengen banget ane pelajari
    thanks
     
  7. ABDULLAH AMAL

    ABDULLAH AMAL Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    ikut nyimak smg ilmuq bertambah n bs profit konsisten
     
  8. lustranfx

    lustranfx Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    iku
    ikut nyimak untuk semakin banyak wawasan perdagangan forex untuk bisa semakin mudah untuk bisa hasilkan keuntungan konsisten di bisnis ini.
     
  9. ahmad yani

    ahmad yani Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    kalau saya fokusnya analisa teknikal saja gan dan saya cenderung menghindari news high impact
     
  10. lustranfx

    lustranfx Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    jika belum ada kemampuan analisa fundamental memang sebaiknya hindari berita,dan kita bisa memanfaatkan efex berita terbut untuk bisa hasilkan keuntungan maximal di perdagangan forex ini.
     
  11. roland77

    roland77 New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    di lanjut masta
     
  12. ahmad yani

    ahmad yani Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    mantab gan,saya juga ingin bisa trading intermarket
     
  13. NPBFX

    NPBFX Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Benar analisa teknikal mesti dibekali pula fundamental agar lebih yakin masuk pasar
     
  14. lustranfx

    lustranfx Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    dan kita sebagai trader harus berusaha untuk bisa,karena ingin bisa profit konsisten dari forex trading
     
  15. ahmad yani

    ahmad yani Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    kalau sudha bisa ajarin saya gan
     
  16. Kater

    Kater Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Kalo trader mau pelajari pasar, khususnya gimana suasana pasar sebelum trading, maka keberhasilannya udah 70 persen. Soalnya kalo udah tau moodnya pasar ini gimana, trading kita bisa produktif.
     
  17. Illidos

    Illidos Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Sulit banget sih menangkap situasi pasar. Kalo ane bisa tau besok pasar kayak apa, pasti ane sekarang dah kaya raya.
     
  18. ahmad yani

    ahmad yani Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    haha,pastinya gan kalau bisa tau masa depan agan menjadi orang kaya se indonesia mungkin yak :D
     
  19. s000sk

    s000sk New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Iyaa. Penting banget tau gimana sentimen pasar sebelum buka posisi. Di sini kalian musti bekerja berdasarkan psikologis dan psikologis trader2 lain di situasi tertentu. Ini nih ibaratnya game baca pikiran orang.
     

Share This Page