1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  2. Welcome back! Thank you for being a part of this Traders Community. Let's discuss and share :)
    Selamat datang kembali! Trimakasih telah menjadi bagian dari Komunitas Trader ini. Mari berdiskusi dan berbagi :)
    Dismiss Notice

Tutorial 5 Prinsip Dasar Menganalisa Pergerakan Harga #1

Discussion in 'Tutorial Forum' started by Adikharis, 28 Apr 2018.

  1. Adikharis

    Adikharis New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Assalamu'alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,
    SAMPRAZAAN. Semua 'dasar-dasar pemahaman' yang dibutuhkan dalam
    menganalisa pergerakan nilai tukar mata uang akan dijabarkan secara gamblang di '5
    Prinsip Dasar Menganalisa' ini. Dan jika diperhatikan dengan teliti, jujur dan open mind
    maka apa yang akan kita pelajari ini sesungguhnya bukanlah analisa kacangan atau
    "indicator minded" seperti yang banyak didengungkan analis-analis lain yang entah kenapa
    begitu menentang cara yang kita gunakan dalam menganalisa pergerakan harga. Analisa
    yang kita pelajari disini basisnya adalah berdasarkan perilaku pelaku pasar yang kalau
    boleh sombong saya berani katakan ini jauh lebih tinggi bobotnya, elitenya, kelasnya,
    ngotaknya dibandingkan dari sekedar yang namanya Price Action. Fokus analisa kita titik
    beratnya ada di pergerakan yang terjadi pada nilai ukar mata uang, kalo diterjemahin pake
    bahasa orang idiot maksud kalimat ini adalah mata kita saat mengamati dan menganalisa
    chart yg dilihat pertama kali itu adalah data nilai tukar mata uang (candlestick) baik yg
    sebelumnya maupun yg saat ini. Dari data-data nilai tukar yang kita lihat itulah kemudian
    kita menerjemahkan yang terjadi pada nilai tukar tersebut berdasarkan apa-apa yang kita
    pahami di 5 prinsip di bawah sehingga kita mendapatkan sebuah kesimpulan tentang
    segala sesuatu yang sedang terjadi pada nilai tukar mata uang saat ini. Setelah itu baru
    kemudian kita membandingkan apa yang sudah kita simpulkan tersebut dengan alat bantu
    - alat bantu (indicators) yang kita (ingin) gunakan untuk meyakinkan kesimpulan yang
    sudah kita dapatkan sebelum kita membuat keputusan.
    PRINSIP PERTAMA
    “Tidak Ada Yang Tahu Kemana Dan Sampai Di mana Nilai Tukar Sebuah Pasangan
    Mata Uang Akan Bergerak”
    Prinsip ini mesti dipegang teguh oleh setiap analis untuk menimbulkan dan
    memunculkan kesadaran bahwa kemana nilai tukar mata uang akan bergerak setelah saat
    ini adalah sebuah ketidak-pastian. Ketidak-pastian ini muncul karena dari banyaknya
    parameter-parameter yang mempengaruhi atau menyebabkan terjadinya pergerakan nilai
    tukar sebuah pasangan mata uang, ada sebuah parameter yang belum dapat ditentukan
    secara pasti (eksak) ukurannya. Para analis mendefenisikan parameter yang belum
    memiliki ukuran ini sebagai minat setiap pelaku pasar yang aktif bertransaksi saat itu.
    Minat para pelaku pasar inilah yang berperan sangat penting dalam mempengaruhi
    keputusan yang dilakukan oleh setiap pelaku pasar saat bertransaksi di pasar mata uang
    (Forex Market). Para analis kesulitan untuk mengukur ‘minat’ ini sebagai sesuatu yang
    eksak dikarenakan penyebab munculnya ‘minat’ pada setiap pelaku pasar ternyata
    sangatlah bervariasi atau dengan kata lain banyak sekali hal-hal yang dapat menjadi
    penyebab munculnya ‘minat’ ini pada setiap pelaku pasar. Dan yang lebih buruknya lagi
    diketahui juga bahwa ‘minat’ setiap pelaku pasar ini ternyata bisa berubah dan muncul
    kapan saja. Pengaruhnya pada pergerakan harga ini berarti bahwa harga bisa bergerak
    terus ke satu arah atau bisa saja tiba-tiba berhenti atau langsung berbalik arah tanpa ada
    peringatan apapun atau tanpa ada tanda apapun yang dapat kita deteksi untuk
    mengantisipasi pergerakan tersebut.
    Nah, dengan memiliki kesadaran bahwa ‘tidak ada yang tahu kemana dan sampai dimana
    nilai tukar sebuah pasangan mata uang akan bergerak setelah saat ini’ maka kita sebagai
    analis akan dipaksa untuk selalu mempersiapkan segala resiko yang mungkin muncul dari
    setiap keputusan yang kita ambil ketika bertransaksi di Forex Market. Setiap analis
    berpengalaman selalu mempersiapkan dua skenario dalam setiap keputusan yang
    diambilnya setelah melakukan analisa dan penarikan kesimpulan. Skenario pertama adalah
    skenario yang akan dijalankannya dan skenario kedua adalah skenario yang akan
    dijalankannya hanya jika skenario pertama tidak bekerja sebagaimana analisa dan
    penarikan kesimpulan yang telah dilakukannya.
    PRINSIP KEDUA
    “Harga Bergerak Karena Adanya Transaksi-Transaksi Yang Dilakukan Pelaku Pasar“
    Harga bergerak penyebabnya hanya satu yaitu karena adanya transaksi -transaksi
    mata uang yang dilakukan pelaku pasar. Dengan kata lain bisa dikatakan bahwa jika tidak
    ada transaksi-transaksi mata uang yang dilakukan pelaku pasar maka nilai tukar mata uang
    atau harga tidak akan pernah berubah dari nilai tukarnya semula. Dengan memahami
    prinsip ini kita menyadari bahwa kehadiran atau keberadaan pelaku pasar di Forex Market
    berhubungan langsung dengan perubahan yang terjadi pada harga, karena hanya dengan
    adanya para pelaku pasar di Forex Market lah maka transaksi -transaksi mata uang
    memungkinkan untuk terjadi. Jadi jika harga bergerak atau berubah-ubah nilainya maka
    kita tahu bahwa pelaku pasar ada di pasar saat itu. Nah, dari sini kita dapat memahami
    mengapa harga terlihat bergerak sangat aktif dan bergerak dalam range yang lebar ketika
    beberapa Forex Market buka dalam waktu yang bersamaan, karena tentu saja pelaku pasar
    yang aktif menjadi lebih banyak jumlahnya saat dua buah market atau lebih buka dalam
    waktu yang bersamaan. Nah, sebagai analis kita harus mengetahui kapan sebuah market
    buka dan kapan sebuah market tutup serta di market mana saja pelaku pasar banyak
    berada untuk membantu efektifitas strategi yang kita kembangkan dari analisa yang kita
    lakukan.
    Mengetahui kapan sebuah Forex Market itu buka atau tutup akan membantu kita untuk
    melihat kecenderungan transaksi-transaksi yang dilakukan pelaku pasar di setiap Market
    Session. Informasi ini sangat penting tetapi seringkali banyak analis pemula
    mengabaikannya. Padahal dengan mengamati pergerakan harga yang terjadi terhadap nilai
    harga Open (Harga Pembukaan) di setiap Market Session kita secara langsung dapat
    mengetahui kemana kecenderungan arah pergerakan harga yang terjadi saat ini.
    Sederhananya kan kita tahu bahwa kecenderungan arah pergerakan harga itu naik jika
    harga cenderung bermain di atas nilai harga pembukaan sebuah Market Session dan kita
    tahu bahwa kecenderungan arah pergerakan harga itu turun jika harga cenderung bermain
    di bawah nilai harga pembukaan sebuah Market Session. Nilai Open atau harga pembukaan
    di setiap Market Session adalah ibarat nilai harga awal (starting price) sebelum terjadinya
    transaksi-transaksi yang dilakukan pelaku pasar selanjutnya di Session Market tersebut.
    Jadi dengan kata lain kemana pelaku pasar di setiap Market Session tersebut akan
    membawa harga dapat kita lihat dengan membandingkan harga yang terbentuk saat ini
    dengan nilai harga saat Market Session tersebut buka (Open).
     
  2. zaeny jauhari

    zaeny jauhari New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Mantaapp.sss..mncerahkan

    Sent from SoeHoe.ID mobile apps
     
  3. Githyril

    Githyril Member Credit Hunter

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Pandangan yg ini menarik juga. Tapi, saya ngga setuju kalo dibilang ngga ada orang yg tau kemana harga akan bergerak krn analisa teknikal bisa dengan tepat mengarah ke gerakan harga selanjutnya. Cuma, analisa teknikal itu emang ngga mudah sih ya dan butuh waktu buat betul2 menguasainya.
     
  4. brilyan99

    brilyan99 New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    wah in

    menarik banget ini yah...tidak ada yang tau kemana harga bergerak..sependapat banget ini
     
  5. Weleriyo

    Weleriyo Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Tentu saja pendekatan terbaik untuk memahami pergerakan pasar adalah memiliki pengetahuan yang baik tentang analisis teknis. Dan jika Anda ingin tahu kapan tepatnya gerakan ini akan dipicu, maka Anda harus memiliki pengetahuan yang baik tentang analisis fundamental. Siapa bilang perdagangan itu mudah?
     
  6. Gasinise

    Gasinise New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    Sebagai pemula, agan punya peluang 50%-50% bener memprediksi gerakan pasar selanjutnya. Saya juga menganggap ngga ada yg tau harga mau kemana sampe saya ketemu trader2 profesional. Mereka bisa tuh mendeteksi gerakan harga dan ngga salah. Tapi yg mereka omongin soal gerakan harga jangka panjang.
     
  7. ansyah186

    ansyah186 New Member

    Equity
    Credit
    Ref Point
    5/5,
    This is my review for this thread:
    Rhampiaza.. fundamental bgt
     

Share This Page